PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN CITRA HOTEL TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN DI HOTEL DAMHIL UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Antu, Cindrawati; Wolok, Tineke; Isa, Ramlan Amir (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Kualitas Pelayanan dan Citra Hotel berpengaruh terhadap Kepuasan Pelanggan secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 98 responden, yang pernah menggunakan layanan hotel Damhil dan responden yang dijumpai saat menginap di hotel Damhil. Metode pengambilan data menggunakan angket/kuesioner. Pengujian statistik dalam penelitian ini menggunakan uji R square, uji t dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel Kualitas Pelayanan (X1) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) dikarenakan nilai t hitung 0,374 lebih kecil dari t tabel sebesar 1,661 dengan tingkat signifikansi (Sig.) 0,710 yang lebih besar dari alpha 0,05. Variabel Citra Hotel (X2) berpengaruh secara parsial dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan (Y) dikarenakan nialai t hitung 117,955 lebih besar dari t tabel sebesar 1,661, dengan tingkat signifikansi (Sig.) 0,000, yang lebih kecil dari alpha 0,05. Kualitas Pelayanan (X1) dan Citra Hotel (X2) berpengaruh secara simultan terhadap Kepuasan Pelanggan. Nilai R square sebesar 71,3%, sedangkan sisanya 28,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di jelaskan dalam penelitian ini.