PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMUNIKASI INTERNAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN KANTOR TELKOM AKSES GORONTALO - Wiranata, I Dewa Gede Arya; Machmud, Rizan; Monoarfa, Valentina (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh budaya organisasi dan komunikasi internal terhadap kinerja karyawan kantor telkom akses gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif, dengan populasi penelitian adalah seluruh karyawan kantor telkom Akses Gorontalo yang berjumlah 113 orang, dengan sampel sebanyak 54 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS Versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) budaya organisasi berpengaruh terhadap kinerja karyawan; (2) komunikasi internal tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan; dan (3) budaya organisasi serta komunikasi internal secara simultan tetap berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,427 atau 42,7% variasi kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh budaya organisasi dan komunikasi internal, sedangkan sisanya sebesar 57,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa peningkatan kinerja karyawan di Kantor Telkom Akses Gorontalo lebih dipengaruhi oleh penguatan budaya organisasi; sedangkan komunikasi internal yang tidak efektif justru dapat berdampak negatif terhadap kinerja karyawan.