PENGARUH PERSEPSI KONSUMEN DAN PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PENGGUNA NOTEBOOK ASUS DI KOTA GORONTALO - Mohamad, Abdulrizky Wijaya; Wolok, Tineke; Juanna, Andi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi Konsumen dan Promosi terhadap Keputusan Pembelian pengguna notebook ASUS di Kota Gorontalo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan populasi masyarakat Kota Gorontalo dan mahasiswa Universitas Negeri Gorontalo. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan Uji Statistik Deskriptif, Uji Validitas dan Reliabilitas, Uji Asumsi Klasik, serta Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 30. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, persepsi konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan kontribusi sebesar 70,2%, sedangkan promosi memberikan pengaruh positif dan signifikan sebesar 23,9%. Secara simultan, kedua variabel tersebut berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai koefisien determinasi sebesar 79,9%, sedangkan 20,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.