PENGARUH KOMPENSASI TIDAK LANGSUNG TERHADAP KINERJA KARYAWAN DIMEDIASI MOTIVASI PADA PT. MADU SUWAWA GORONTALO - Akuba, Buyung; Asi, Lisda L.; Ahmad, Muchtar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi tidak langsung terhadap kinerja karyawan dengan motivasi kerja sebagai variabel mediasi pada PT. Madu Suwawa Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, melibatkan seluruh karyawan berjumlah 52 orang melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, kuesioner, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dan uji Sobel dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompensasi tidak langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, serta berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja. Motivasi kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Uji Sobel menunjukkan bahwa motivasi kerja memediasi secara parsial pengaruh kompensasi tidak langsung terhadap kinerja. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa kompensasi tidak langsung menjelaskan 34,8% variasi motivasi kerja, sementara kompensasi tidak langsung bersama motivasi kerja menjelaskan 81,2% variasi kinerja karyawan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kompensasi tidak langsung yang dikelola secara tepat dapat meningkatkan motivasi kerja dan berdampak pada peningkatan kinerja karyawan.