PEMAHAMAN DAN PRAKTEK AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM: STUDI KUALITATIF DI KOTA GORONTALO - Idrus, Adelia; Goi, Shinta; Amaliyah S, Husnul; Mude, Firmansyah H.; Mohehu, Fazri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengkaji secara mendalam tingkat pemahaman dan pola penerapan akuntansi pada UMKM Coffee Tuki yang bergerak di sektor coffee shop di Kota Gorontalo. Mengadopsi desain studi kasus kualitatif, pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur kepada pemilik usaha, observasi partisipan di lokasi operasional, serta pemeriksaan dokumen pencatatan keuangan harian. Analisis data mengikuti model interaktif Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, display data, serta penarikan kesimpulan secara iteratif. Temuan utama mengungkap bahwa praktik pengelolaan keuangan masih bersifat primer, yakni pencatatan manual sporadis yang terbatas pada agregat pemasukan dan pengeluaran harian tanpa klasifikasi akun atau rekonsiliasi. Kondisi tersebut dipicu oleh literasi akuntansi yang minim, beban operasional harian yang tinggi, kebiasaan mencampuradukkan aset pribadi dan bisnis, serta pengaruh norma budaya lokal Gorontalo yang mengedepankan pengelolaan intuitif berbasis pengalaman turun-temurun. Akibatnya, usaha kesulitan melakukan asesmen performa finansial, pengawasan biaya tetap-variabel, maupun persiapan dokumen untuk akses kredit perbankan, meskipun pemilik menunjukkan kesediaan adaptasi melalui sosialisasi SAK EMKM dan uji coba perangkat lunak pembukuan dasar. Hasil kajian ini selaras dengan dinamika UMKM Gorontalo yang menyumbang secara substansial terhadap lapangan kerja dan PDRB daerah, dengan jumlah unit mencapai 15.785 pada tahun 2024.