PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PROJECT BILLMAN PADA PT. PLN NUSA DAYA UNIT GORONTALO - Adam, Nia Karunia; Hamin, Dewi Indrayani; Tantawi, Rezkiawan (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan stres kerja terhadap kinerja karyawan Project Billing Management (Billman) pada PT. PLN Nusa Daya Unit Gorontalo. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk google form kepada 70 responden yang dianalisis dan merupakan karyawan aktif dalam proyek tersebut. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan program SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja dan stres kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,837 atau 83,7% menunjukkan bahwa variabel beban kerja dan stres kerja mampu menjelaskan kinerja karyawan sebesar 83,7%. Sedangkan sisanya 16,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.