PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN LIGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI BALAI WILAYAH SUNGAI SULAWESI II GORONTALO - Manda, Zildjian Berbi Gita; Hinelo, Raflin; Juanna, Andi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Balai Wilayah Sungai Sulawesi II Gorontalo. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 50 pegawai sebagai sampel jenuh. Data diperoleh melalui kuesioner, observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan, baik secara parsial maupun simultan terhadap kinerja pegawai. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,677 menunjukkan kontribusi kedua variabel sebesar 67,7% terhadap kinerja pegawai.