PEMAHAMAN PELAKU USAHA RUMAHAN TERHADAP PENCATATAN AKUNTANSI SEDERHANA: STUDI KUALITATIF PADA UMKM DAN MINUMAN DI KOTA GORONTALO - Abdullah, Ibrahim; Halada, Dwi Magfirah; Sengo, Siti Nur Anisa; Yatuna, Indri; Mohehu, Fazri; Koniyo, Rierind (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam pemahaman pelaku usaha rumahan pada UMKM minuman di Kota Gorontalo terhadap pencatatan akuntansi sederhana. Fokus penelitian meliputi praktik pencatatan, hambatan yang dihadapi, serta pola perilaku pelaku UMKM dalam menerapkan pembukuan sederhana. Menggunakan metode kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini melibatkan tiga unit usaha yaitu Warkop Rizky, Pia Mutiara, dan Muawi Food. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh pelaku usaha memiliki kesadaran dasar mengenai pentingnya pencatatan akuntansi sederhana dan melakukan pencatatan harian secara manual untuk mencatat pendapatan, biaya bahan baku, dan pengeluaran operasional. Praktik ini membantu mereka dalam memantau arus kas, menjaga keteraturan keuangan, serta mendukung pengambilan keputusan. Namun, pencatatan yang dilakukan masih berada pada tahap dasar, belum sistematis, dan rentan terjadi keterlambatan terutama saat aktivitas usaha meningkat. Hambatan yang ditemukan meliputi rendahnya literasi akuntansi, kebiasaan pencatatan yang tidak konsisten, keterbatasan waktu, serta ketergantungan pada pencatatan manual. Temuan ini menegaskan perlunya pelatihan dan pendampingan bagi pelaku UMKM agar pencatatan akuntansi sederhana dapat diterapkan secara optimal sebagai upaya memperkuat manajemen keuangan dan mendukung keberlanjutan usaha.