KENDALA DAN STRATEGI PELAKU UMKM DALAM MENERAPKAN AKUNTANSI KEUANGAN DI KOTA GORONTALO - Mangilo, Rasna; Casmi, Anggung; Polamolo, Nurfatri; Laboro, Marsyanda Delviani; Pautina, Margareta; Mohehu, Fazri; Koniyo, Rierind (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi keuangan pada dua UMKM di Kota Gorontalo yaitu Sandi Gallery dan Lapak Suka-Suka, dengan fokus pada pola pencatatan, pemanfaatan informasi keuangan, serta kendala yang dihadapi dalam proses pengelolaan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua UMKM masih mengandalkan sistem pencatatan manual yang bersifat sederhana dan belum terstruktur secara optimal. Pada Sandi Gallery, pencatatan keuangan dilakukan melalui jurnal umum menggunakan buku tulis untuk mencatat pemasukan, pengeluaran, serta transaksi operasional lainnya. Meskipun metode ini membantu dalam memantau arus kas harian, kurangnya klasifikasi akun dan minimnya pemahaman akuntansi dasar menyebabkan informasi yang dihasilkan belum sepenuhnya dapat mendukung pengambilan keputusan keuangan secara komprehensif. Selain itu, beban operasional dan keterbatasan waktu membuat proses pencatatan tidak selalu konsisten. Pada Lapak Suka Suka, pencatatan keuangan juga masih bersifat manual dan terbatas pada pencatatan pengeluaran bahan baku serta pemasukan penjualan. Pemilik usaha menghadapi hambatan dalam memisahkan keuangan pribadi dan usaha, menyebabkan ketidaktepatan dalam perhitungan modal dan laba. Tantangan lainnya termasuk keterbatasan waktu akibat fokus pada produksi, pelayanan pelanggan, dan aktivitas operasional lain, sehingga pencatatan keuangan sering tertunda dan tidak lengkap. Kendala literasi akuntansi dan teknologi menjadi faktor penting yang memengaruhi keterbatasan kualitas informasi akuntansi di kedua UMKM tersebut. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa meskipun pencatatan manual masih membantu dalam menjalankan usaha, sistem ini menghasilkan data yang fragmentaris sehingga kurang mendukung proses analisis keuangan dan evaluasi usaha jangka panjang. Oleh karena itu, digitalisasi dasar seperti penggunaan spreadsheet (Excel atau Google Sheets) dinilai memiliki potensi besar untuk meningkatkan kualitas pencatatan. Penggunaan aplikasi sederhana memungkinkan klasifikasi akun lebih baik, penyusunan laporan keuangan dasar, serta monitoring arus kas yang lebih akurat tanpa memerlukan investasi besar. Penelitian ini menegaskan pentingnya peningkatan literasi akuntansi melalui pelatihan dasar, pendampingan teknis, dan penyediaan template laporan keuangan yang mudah diterapkan oleh pelaku UMKM. Selain itu, penelitian ini juga memberikan rekomendasi agar pemerintah daerah dan lembaga pendidikan memperkuat program pemberdayaan UMKM berbasis digitalisasi pencatatan keuangan. Dengan peningkatan sistem pencatatan dan pemahaman akuntansi yang lebih kuat, UMKM diharapkan mampu meningkatkan kualitas keputusan finansial, memperkuat struktur usaha, dan beradaptasi lebih baik dalam persaingan bisnis yang semakin berkembang.