TRANSFORMASI PENGEMBANGAN ORGANISASI PADA UMKM FESYEN ‘TIAR HANDYCRAFT’ GORONTALO: STRATEGI ADAPTASI KARAWO DI ERA DIGITAL - Monoarfa, Valentina; Muchsana, Putri Mariandy; Utiarahman, Miftahurrahma; Agnesia, Nia; Achmad, Zuhan Fadhillah Zayya (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Kajian ini meneliti proses transformasi pengembangan organisasi pada UMKM fesyen Karawo Tiar Handycraft dalam menghadapi era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui analisis dokumen dan studi kepustakaan. Analisis dilakukan dengan model Miles Huberman, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan untuk memahami strategi dan pola adaptasi digital di UMKM Tiar Handycraft. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi pengembangan organisasi berhasil meningkatkan kinerja UMKM, memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan efisiensi operasional. Pendekatan ini membuktikan bahwa digitalisasi yang terencana dapat mendukung keberlanjutan dan pelestarian budaya Karawo sekaligus meningkatkan daya saing UMKM di pasar nasional dan internasional.