PENGARUH ENTREPRENEURIAL MARKETING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN MELALUI KEPUASAN KONSUMEN SEBAGAI MEDIASI PADA WARUNG KOPI ACEH DI KOTA GORONTALO - Ismail, Jimiyanto; Umar, Zainal Abidin; Niode, Idris Yanto (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dan hubungan antara 3 (tiga) variabel yaitu variabel entrepreneurial marketing, kepuasan konsumen, loyalitas pelanggan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Warung Kopi Aceh. Teknik sampling yang digunakan yaitu Non-probability Sampling dengan 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan Warung Kopi Aceh di Kota Gorontalo. Alat uji analaisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian ini meunjukan bahwa variabel independent berpengaruh secara parsial terhadap variabel dependent. Diperoleh nilai T-hitung (7.388 variabel X dan 10.702 variabel Y1) yang lebih besar dari nilai T-tabel (0,196) dengan (Sig 0,05), sehingga diperoleh hubungan secara parsial dan positif dari variabel entrepreneurial marketing dan kepuasan konsumen terhadap loyalitas pelanggan Warung Kopi Aceh di Kota Gorontalo. Selain itu juga diperoleh hasil penelitian yang menunjukan bahwa terdapat pengaruh tidak langsung antara entrepreneurial marketing terhadap loyalitas pelanggan Warung Kopi Aceh yang dimediasi oleh kepuasan konsumen dengan bentuk mediasi parsial. Dengan nilai koefisien 0,134 (0,118 0,000), dan dengan nilai Two tailed probability kurang dari 0,05, pada uji sobel test kalkulator.