ANALISIS IMPLMENTASI SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA PELAKU UMKM: STUDI KASUS PADA KOPRASI WANITA “ JAMBURA“ UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Pasune, Lopan; Abdul, Rahmatyara; Pakaya, Selvii Kurnia; Rahman, Sri Marsanda Intan Pratiwi (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) pada Koperasi Wanita "Jambura" Universitas Negeri Gorontalo. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi fenomena penggunaan dual system dalam pencatatan keuangan yang mengombinasikan metode digital (Microsoft Excel) dan manual. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan pengelola koperasi, observasi nonpartisipan, dan analisis dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koperasi berada dalam fase transisi digitalisasi dengan menggunakan Microsoft Excel karena kemudahan penggunaan, biaya rendah, dan fleksibilitas. Implementasi Excel terbukti meningkatkan efisiensi pengendalian persediaan dan mempercepat akses informasi keuangan. Namun, sistem ini masih menghadapi kendala seperti risiko kesalahan pencatatan, transaksi terlewat, ketergantungan pada integritas operator, dan belum optimalnya pemanfaatan fitur teknologi. Pencatatan manual dipertahankan sebagai backup dan mekanisme verifikasi silang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan implementasi SIA pada UMKM memerlukan pendekatan bertahap yang mengombinasikan teknologi, penguatan kontrol internal, dan peningkatan kapasitas sumber daya manusia.