PENGARUH STRATEGI MARKETING MIX DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN - Mulisa, Rahmat Daeng; Abdussamad, Zulfia K.; Monoarfa, Mohamad Agus Salim; Kango, Umin (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh Bauran Pemasaran dan Kualitas Layanan terhadap keputusan pembelian pelanggan di Warung Kopi Kopilabs di Kota Gorontalo. Tujuan utamanya adalah untuk menentukan tingkat pengaruh masing-masing elemen, baik secara terpisah maupun gabungan, terhadap pilihan-pilihan tersebut. Metode kuantitatif digunakan, yang melibatkan 96 partisipan yang semuanya merupakan pelanggan Kopilabs. Informasi dikumpulkan melalui survei dan dianalisa menggunakan SPSS 23.0, dengan menggunakan regresi linier berganda. Sebelum analisis, alat-alat tersebut dinilai akurasi dan konsistensinya, yang memastikan bahwa semuanya akurat dan konsisten. Uji distribusi normal memverifikasi bahwa data terdistribusi dengan baik, sehingga sesuai untuk analisis yang lebih rinci.Temuan uji-F menunjukkan tingkat signifikansi 0,000, yang berada di bawah ambang batas 0,05, yang menunjukkan bahwa Bauran Pemasaran (X1) dan Kualitas Layanan (X2) secara bersama-sama memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan pembelian (Y). Ketika mengkaji setiap elemen secara terpisah, Bauran Pemasaran menunjukkan tingkat signifikansi 0,030, dan Kualitas Layanan menunjukkan 0,000, keduanya di bawah 0,05, menunjukkan bahwa masing-masing elemen memengaruhi pilihan konsumen secara signifikan. Secara umum, penelitian ini menetapkan bahwa Bauran Pemasaran dan Kualitas Layanan menyumbang 77,3% perubahan dalam keputusan pembelian, sementara 22,7% lainnya dipengaruhi oleh elemen lain yang tidak dibahas dalam studi ini. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan pemasaran yang terencana dengan baik dan layanan yang unggul sangat penting dalam memotivasi konsumen untuk membeli.