PENGARUH KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF DAN KOMUNIKASI KEPALA DESA TERHADAP KINERJA APARATUR DESA SE-KECAMATA KABILA BONE, KABUPATEN BONE BOLANGO - Bulango, Ayub; Hinelo, Raflin; Ahmad, Muchtar (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pengaruh Kepemimpinan Partisipatif dan Komunikasi Kepala Desa Terhadap Kinerja Aparatur Desa Se-Kecamatan Kabila Bone, Kabupaten Bone Bolango. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, kuesioner (angket), dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini adalah Aparatur Desa se-Kecamatan Kabila Bone dengan 88 responden sebagai sampel yang diambil menggunakan teknik non-probability sampling, yaitu sampling jenuh. Data yang terkumpul kemudian dianalisis menggunakan uji regresi linear berganda dengan menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Partisipatif dan Komunikasi Kepala Desa secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Aparatur Desa dengan nilai koefisien determinasi sebesar 75,3%. Sedangkan sisanya sebesar 24,7% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.