PENGARUH LIKUIDITAS, PROFITABILITAS DAN LEVERAGE TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN BATUBARA TERDAFTAR DI BEI 2018 2022 - Rahman, Mohamad Aksan; Dama, Hais; Ishak, Idham Masri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, profitabilitas dan leverage terhadap harga saham pada perusahaan pertambangan subsektor batubara. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder dengan populasi perusahaan perrtambangan subsektor batubara yang berjumlah 34 perusahaan. Alat uji analisis yang digunakan dalam menguji penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan likuiditas, profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap harga saham, secara parsial tingkat likuiditas dapat mempengaruhi harga saham pertambangan perusahaam pertambangan batubara, dari hasil penelitian semakin tinggi Current Ratio maka semakin tinggi pula harga saham perusahaan. Secara parsial profitabilitas berpengaruh terhadap harga saham, ROE yang tinggi mencerminkan manajemen biaya yang baik dan peluang investasi yang baik. Secara parsial leverage tidak berpengaruh terhadap harga saham. Hal ini menunjukan bahwa DER belum tentu mempengaruhi harga saham dan juga tidak mempengaruhi investor yang berinvestasi pada saham perusahaan.