PENGARUH STRSTEGI PROMOSI DAN KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN NASABAH DI BANK BTN CABANG GORONTALO - Sainal, Rizka Ayunintias; Umar, Zainal Abidin; Niode, Idris Yanto (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi promosi dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan nasabah di Bank BTN cabang Gorontao. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan 96 responden, metode penelitian ini mengunakan metode kuantitatif atau sering disebut sebagai metode positivistic, metode kuantitaf ini dilakukan dengan cara pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada nasabah Bank BTN cabang Gorontalo. Alat uji analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu regresi linier berganda. Hasil peneitian ini menunjukkan bahwa variabel independent berpengaruh secara parsial terhadap variabel dependent. Diperoleh nilai Thitung (5.083 variabel X1 dan 4.166 variabel X2) yang lebih besar dari nilai t tabel (1.985) dengan (Sig 0,05), sehingga diperoleh hubungan secara parsial dan positif dari variabel strategi promosi (X1) dan kualitas pelayanan (X2) terhadap kepuasan nasabah di Bank BTN cabang Gorontalo. Selain itu juga diperoleh analisis hubungan positif secara simultan pada variabel independent terhadap variabel dependent. Hubungan ini menunjukkan nilai Fhitung 262.076, yang melebihi nilai Ttabel sebesar 3.13 dengan tingkat signifikan kurang dari 0,05. Persentse korelasi dari variabel independent dalam mempengaruhi variabel dependent mencapai 84,9% .