PERKEMBANGAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SUMBER INFORMASI EKONOMI TERHADAP POLA PIKIR KRITIS MAHASISWA - Patilima, Dani Reza; Hasim, Hasim (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana penggunaan media sosial sebagai sumber informasi ekonomi memengaruhi pembentukan pola pikir kritis mahasiswa di era digital. Perkembangan teknologi komunikasi telah menjadikan platform seperti Twitter, Instagram, dan YouTube sebagai sumber utama dalam memperoleh informasi ekonomi, menggantikan sebagian fungsi media konvensional. Melalui pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologis, penelitian ini melibatkan mahasiswa dari berbagai program studi ekonomi untuk menggali pengalaman mereka dalam mengakses, menilai, dan mendiskusikan informasi ekonomi melalui media sosial.hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial berperan signifikan dalam memperkaya pemahaman ekonomi mahasiswa ketika digunakan secara aktif dan reflektif, terutama dalam konteks diskusi akademik, kolaborasi digital, serta analisis isu ekonomi aktual. Mahasiswa yang terlibat secara aktif menunjukkan peningkatan kemampuan analitis dalam mengevaluasi validitas data, mengidentifikasi bias informasi, serta membangun argumen ekonomi berbasis evidensi. Sebaliknya, penggunaan pasif tanpa refleksi kritis cenderung menurunkan kedalaman berpikir analitis. selain itu, literasi media dan keterampilan informasi terbukti menjadi faktor mediasi yang krusial. Mahasiswa dengan tingkat literasi media tinggi mampu menyaring informasi yang kredibel, memahami konteks ideologis berita ekonomi, serta menerapkan pemikiran reflektif dalam pengambilan keputusan. Temuan ini menegaskan bahwa pengaruh positif media sosial terhadap pola pikir kritis tidak hanya bergantung pada frekuensi penggunaan, tetapi lebih pada kualitas interaksi digital dan motivasi belajar yang mendasarinya. Implikasi penelitian ini menyoroti perlunya integrasi literasi media dan pembelajaran berbasis media sosial dalam kurikulum pendidikan ekonomi di perguruan tinggi. Melalui strategi pedagogis yang reflektif, kolaboratif, dan analitis, institusi pendidikan dapat membentuk pola pikir kritis digital mahasiswa agar mampu menjadi konsumen dan produsen informasi ekonomi yang rasional, selektif, dan bertanggung jawab