PERSEPSI PELAKU USAHA PERUMAHAN TENTANG PENTINGNYA PENERAPAN AKUNTANSI SEDERHANA DALAM MENGELOLA KEUANGAN USAHA - Mohamad, Kia; Abas, Nur Elsa; Kanti, Sri; Agone, Fitri Ramadhani; Mohehu, Fazri (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian kualitatif deskriptif ini bertujuan untuk menganalisis persepsi pelaku usaha rumahan di Gorontalo tentang urgensi penerapan akuntansi sederhana, mengingat bahwa mayoritas UMKM terhambat oleh tata kelola keuangan yang buruk seperti pencampuran kas pribadi dan usaha, yang membatasi akses permodalan. Subjek penelitian, yang terdiri dari tiga UMKM (Toko Reyhan Cell, D' Colo Chiken, dan Lapak ASYAH) di Kab. Bone Bolango dan Kota Gorontalo, dipilih melalui purposive sampling. Hasilnya menunjukkan adanya disparitas praktik: Toko Reyhan Cell disiplin menggunakan akuntansi digital sederhana untuk pengambilan keputusan, sementara D' Colo Chiken dan Lapak ASYAH masih minimalis dalam pencatatan manual, rentan terhadap pelanggaran konsep entitas bisnis. Tantangan utama yang menghambat praktik yang rapi adalah keterbatasan waktu, minimnya sumber daya manusia, dan rendahnya literasi akuntansi dasar, yang membuat pembukuan dianggap sebagai beban. Meskipun demikian, kesadaran akan pentingnya pencatatan sudah mulai tumbuh. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa akuntansi sederhana adalah jembatan vital menuju keberlanjutan usaha (sustainability), dan solusi efektif terletak pada adaptasi teknologi dan pendampingan personal yang tepat sasaran.