TRANSFORMASI DIGITAL DAN TANTANGAN PENGEMBANGAN KOMPETENSI ASN DI BADAN PUSAT STATISTIK GORONTALO: STUDI FENOMENOLOGIS TENTANG PENGALAMAN PEGAWAI DALAM PROGRAM PELATIHAN BERBASIS TEKNOLOGI - Monoarfa, Valentina; Ikanoi, Atika Laila Sari; Lapasau, Khoiruddin; Abdullah, Gedis Novelia K.; Anggriani, Helen (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini menelusuri bagaimana transformasi digital memengaruhi kebutuhan kompetensi ASN di BPS Gorontalo melalui pengalaman pegawai dalam pelatihan berbasis teknologi. Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi tantangan, bentuk adaptasi, serta menilai efektivitas pelatihan dalam mendukung peningkatan kompetensi digital. Dengan pendekatan fenomenologis, data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi mendorong efisiensi kerja, namun masih menghadapi hambatan berupa kesenjangan literasi digital, resistensi perubahan, dan keterbatasan fasilitas. Pelatihan berbasis teknologi dinilai membantu pegawai memahami sistem digital, meskipun keberhasilannya dipengaruhi oleh kesiapan individu dan dukungan organisasi. Temuan ini memberikan kontribusi bagi perbaikan desain pelatihan ASN agar lebih adaptif terhadap tuntutan kerja digital.