PERAN SISTEM AKUNTANSI DALAM MENINGKATKAN EFISIENSI PENCATATAN UMKM STUDI PADA PELAKU UMKM MAKANAN DI UNIVERSITAS NEGERI GORONTALO - Paneo, Amal; Domili, Anisa; Abdullah, Miftahuljannah; Djalil, Nurazizah Fika Putri; Mohehu, Fazri; Damiti, Fatmawaty (JAMBURA: Jurnal Ilmiah Manajemen dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini mengkaji fungsi Sistem Informasi Akuntansi (SIA) dalam meningkatkan efektivitas pencatatan keuangan pada UMKM khususnya di bidang kuliner, dengan fokus pada Rumah Makan Arsy di Gorontalo yang masih memakai pencatatan manual. Metode yang digunakan adalah studi kasus kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pemilik dan observasi langsung terhadap aktivitas pencatatan harian, guna mengetahui kendala seperti kesalahan entri data, proses rekapitulasi yang memakan waktu, dan minimnya laporan laba rugi yang terperinci. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cara manual menimbulkan ketidakakuratan dan inefisiensi data, sedangkan penerapan SIA memiliki potensi untuk mengotomatisasi pencatatan, mengurangi kesalahan, dan menyediakan informasi yang valid untuk pengambilan keputusan secara lebih cepat. Namun, hambatan seperti keterbatasan biaya, kurangnya kemampuan penggunaan teknologi, dan rendahnya literasi akuntansi masih menjadi tantangan utama. Temuan ini menekankan pentingnya digitalisasi bagi UMKM untuk meningkatkan pengelolaan keuangan dan daya saing di tengah era ekonomi digital.