Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Posyandu Berbasis Website - Afandi, Irfan; Muhammad Fauzen Adiman (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2025)
Kemajuan pesat di bidang teknologi informasi telah membawa dampak signifikan dalam meningkatkan efisiensi berbagai sektor, termasuk layanan kesehatan masyarakat seperti Posyandu. Namun, Posyandu Fika N F yang berada di Desa Suling Kulon, Kecamatan Cermee, Kabupaten Bondowoso, masih menjalankan pencatatan dan pelaporan secara manual. Kondisi ini menyebabkan proses kerja menjadi lambat dan rentan terhadap hilangnya data. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi manajemen Posyandu yang dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan data. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, dokumentasi, dan tinjauan pustaka. Sistem dikembangkan menggunakan model Waterfall dalam Software Development Life Cycle (SDLC), melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML, implementasi dengan React.JS dan MySQL, serta pengujian menggunakan metode Black-Box dan White-Box, kemudian dilanjutkan dengan tahap pemeliharaan. Sistem yang dihasilkan diharapkan dapat mempermudah petugas dalam mencatat dan melaporkan data secara sistematis dan cepat, sehingga mendukung peningkatan kualitas layanan kesehatan masyarakat secara menyeluruh.