Pengembangan Sistem Keuangan Menggunakan Google Appscript Studi Kasus Reyu Global Media Kediri - Constantine, Audrick Hubert; Irawan, Ade; Izzati, Afifah Nurul (JUSTIFY : Jurnal Sistem Informasi Ibrahimy, 2026)
Efisiensi dalam mengelola keuangan masih menjadi salah satu kendala utama bagi usaha kreatif digital, termasuk agensi yang bergerak di bidang sosial media, SEO, dan konten. Dalam penelitian ini, dibangun sebuah sistem otomatisasi keuangan menggunakan Google AppsScript untuk Reyu Global Media Kediri. Sistem ini dikhususkan untuk menangani pembuatan invoice dan pelaporan keuangan secara otomatis. Untuk memudahkan input data penjualan, dikembangkan antarmuka form berbasis modal dengan memanfaatkan Google AppsScript yang terhubung langsung ke Google Sheets sebagai basis data. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan prototyping, yang mencakup tahap perancangan form input, pembuatan kode AppsScript untuk menghasilkan invoice, serta pengembangan dashboard laporan keuangan real-time. Dari hasil uji coba, sistem ini terbukti mampu meringankan beban administrasi, meminimalkan kesalahan manusia dalam pembuatan dokumen keuangan, dan membuat pelacakan transaksi menjadi lebih efisien. Solusi integrasi yang diusulkan dalam penelitian ini dapat diterapkan pada usaha kreatif sejenis untuk meningkatkan akurasi dan produktivitas pengelolaan keuangan mereka.