Inovasi Pelayanan Publik dalam Perspektif Ekonomi: Upaya Meningkatkan Efisiensi dan Kepuasan Masyarakat - (Universitas Islam Negeri Sjech M. Djamil Djambek), Yulandari (Mu'amalatuna: Jurnal Ekonomi Syariah, 2025)
Pelayanan publik adalah elemen penting dalam pelaksanaan tata pemerintahan karena berkaitan langsung dengan pemenuhan hak-hak dasar warga. Tulisan ini mengkaji inovasi dalam pelayanan publik dari sudut pandang ekonomi, dengan menyoroti pentingnya efektivitas, efisiensi, dan peningkatan kepuasan masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengandalkan data sekunder dari sumber-sumber yang relevan. Temuan menunjukkan bahwa inovasi dalam pelayanan publik, terutama melalui pemanfaatan teknologi digital, dapat mempercepat proses birokrasi, mempermudah akses layanan, mengurangi biaya, serta meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pemerintahan. Meski demikian, masih ada tantangan seperti kurangnya infrastruktur yang memadai, rendahnya tingkat literasi digital, keterbatasan dana, serta perbedaan kebijakan antar daerah. Oleh karena itu, diperlukan strategi yang menyeluruh melalui pelatihan untuk pegawai, penguatan infrastruktur, dan kerjasama antara pemerintah dan masyarakat. Dengan demikian, inovasi dalam pelayanan publik tidak hanya memperbaiki kualitas layanan, tetapi juga dapat mendorong pertumbuhan ekonomi, memperkuat kepercayaan rakyat, dan menciptakan pemerintahan yang partisipatif, responsif, serta fokus pada kebutuhan masyarakat.