Upaya United Nasions Joint Program On HIV/AIDS (UNAIDS) Dalam Mencegah Penyebaran HIV/AIDS Terhadap Remaja Perempuan di Afrika Selatan Pada Tahun 2022 - Killet, Mai Delfia; Duisa, Hawind Nada Putri; Nurgiyanti, Tanti; Subandi, Yeyen (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini membahas tentang peran organisasi internasional UNAIDS dalam mencegah penyebaran HIV/AIDS pada remaja perempuan di Afrika Selatan. Afrika Selatan merupakan negara dengan jumlah penderita HIV/AIDS tertinggi di dunia, dan remaja perempuan usia 15-24 tahun termasuk kelompok yang paling rentan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan mengkaji berbagai sumber pustaka seperti laporan resmi, jurnal ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UNAIDS tidak hanya memberikan pengobatan, tetapi juga melakukan upaya pencegahan yang menyeluruh. Program-program UNAIDS mencakup edukasi tentang kesehatan seksual, penyediaan obat HIV, pemberdayaan remaja perempuan, dan perlindungan terhadap kekerasan berbasis gender. UNAIDS juga bekerja sama dengan pemerintah, sekolah, dan organisasi masyarakat untuk menyampaikan informasi dan layanan yang mudah diakses oleh remaja. Pendekatan ini bertujuan agar remaja perempuan bisa terlindungi dari HIV dan memiliki akses yang adil terhadap layanan kesehatan.