Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan: Studi Literatur - Jenita, Jenita (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan melalui pendekatan studi literatur. Kinerja keuangan perusahaan merupakan indikator utama keberhasilan manajemen dalam mengelola sumber daya dan strategi bisnis, sementara likuiditas dan profitabilitas merupakan faktor fundamental yang memengaruhi stabilitas dan efisiensi keuangan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan tahapan meliputi identifikasi topik dan variabel, pencarian literatur, seleksi dan evaluasi jurnal yang relevan, analisis dan sintesis temuan, serta penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa likuiditas yang memadai memungkinkan perusahaan untuk memenuhi kewajiban jangka pendek, mengurangi risiko gagal bayar, dan menjaga kelancaran operasional, sedangkan profitabilitas yang tinggi meningkatkan kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba dan daya saing. Meskipun kedua variabel tersebut berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, besaran pengaruhnya dapat berbeda antar sektor industri, ukuran perusahaan, dan strategi pengelolaan modal. Sintesis penelitian juga menunjukkan adanya gap penelitian terkait analisis lintas sektor dan integrasi temuan empiris sebelumnya, sehingga studi ini memberikan kontribusi novelty berupa pemahaman menyeluruh mengenai hubungan likuiditas dan profitabilitas terhadap kinerja keuangan perusahaan di Indonesia.