Integrasi Kepribadian Muhammadiyah Dalam Model Pembelajaran Tajdid Leadership di SDKUB Muhammadiyah Purworejo - Setiawan, Muhammad Nurrosyid Huda; Katni, Katni (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Muhammadiyah memiliki inti gerakan tajdid, namun masih sedikit bentuk tajdid yang berfokus kepada pembentukan karakter pemimpin dalam institusi sebuah Pendidikan sejak dini. Menariknya, Sekolah Dasar Kepemimpinan Ummat dan Bangsa (SDKUB) Muhammadiyah Purworejo telah berhasil melakukannya. Penelitian ini bertujuan mengkaji integrasi Kepribadian Muhammadiyah dalam model pembelajaran Tajdid Leadership di SDKUB Muhammadiyah Purworejo. Penelitian dilakukan untuk menganalisis bagaimana nilai-nilai Kepribadian Muhammadiyah diinternalisasikan ke dalam proses pembelajaran kepemimpinan, strategi pedagogis yang digunakan, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter siswa sebagai calon pemimpin masa depan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 10 Kepribadian Muhammadiyah terintegrasi dalam tiga program unggulan leadership, yaitu: Leadership Class, Leadership Event, Leadership Laboratory. Program Petuah juga menjadi sarana membangun karakter khusus bagi kelas atas. Integrasi nilai dilakukan melalui pembelajaran berbasis proyek, experiential learning, mentoring kepemimpinan, dan budaya sekolah. Dampak implementasi menunjukkan peningkatan kemampuan komunikasi, keberanian mengambil peran, kemampuan memecahkan masalah, serta sensitivitas moral pada siswa. Penelitian ini merekomendasikan penguatan sistem evaluasi nilai, peningkatan kapasitas guru, dan pengembangan model Tajdid Leadership yang lebih terstruktur sebagai model kurikulum khas sekolah Muhammadiyah.