Strategi Ekonomi Rumah Tangga Pada Keluarga dengan Anak Banyak di DKI Jakarta - Kusuma, Aulia Cindy; Safitri, Eryani; Rizki, Ikfina Kamalia; Nuraeni, Heni Ani (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi ekonomi rumah tangga pada keluarga dengan jumlah anak yang banyak. Kajian difokuskan pada komposisi anggota keluarga, bentuk penyelesaian konflik ekonomi, dukungan sosial masyarakat, tantangan yang muncul akibat perubahan sosial, serta harapan keluarga terhadap kondisi ekonomi di masa mendatang. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif melalui wawancara dan pengamatan pada keluarga besar yang tinggal dalam satu rumah tangga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembagian peran dan musyawarah menjadi mekanisme utama dalam pengelolaan pendapatan dan pengeluaran. Dukungan sosial berupa gotong royong berkontribusi dalam memperkuat ketahanan ekonomi keluarga. Tantangan muncul dari perbedaan kebutuhan antargenerasi dan perubahan pola hidup. Secara keseluruhan, ketahanan ekonomi keluarga besar dipengaruhi oleh kombinasi strategi internal dan dukungan lingkungan sosial.