Pengaruh Penerapan Anggaran Berbasis Kinerja Terhadap Akuntabilitas Kinerja Instansi Pemerintah (Studi Pada Sekretariat DPRD Kota Gorontalo) - Haluti, Herman; Biki, Reyther; Karim, Rusdi Abdul (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan anggaran berbasis kinerja terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah pada Sekretariat DPRD Kota Gorontalo. Anggaran berbasis kinerja dalam penelitian ini diukur melalui lima dimensi, yaitu pengukuran kinerja, penghargaan dan hukuman, kontrak kinerja, kontrol eksternal dan internal, serta pertanggungjawaban manajemen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai Sekretariat DPRD Kota Gorontalo. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan anggaran berbasis kinerja secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 93,50%. Secara parsial, seluruh variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap akuntabilitas kinerja instansi pemerintah, dengan pertanggungjawaban manajemen sebagai variabel yang memiliki pengaruh paling dominan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan penerapan anggaran berbasis kinerja sangat ditentukan oleh komitmen manajerial, kejelasan indikator kinerja, sistem insentif dan sanksi, kontrak kinerja yang jelas, serta mekanisme pengawasan yang efektif. Penelitian ini memberikan implikasi praktis bagi pemerintah daerah dalam memperkuat akuntabilitas kinerja instansi melalui optimalisasi penerapan anggaran berbasis kinerja secara terintegrasi. Selain itu, penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi penelitian selanjutnya dengan menambahkan variabel lain yang berpotensi memengaruhi akuntabilitas kinerja instansi pemerintah.