Analisis Pernikahan Ditinjau dari Aspek Psikologis - Afriany, Fina (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2026)
Pernikahan yang bahagia merupakan hal yang diimpikan banyak orang, akan tetapi banyak percerai terjadi karena pertengkaran terus menerus, adanya konflik emosional yang membuat merasa tidak tahan dan tingkah laku yang buruk, sehingga rumah tangga menjadi tidak harmonis. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti ini adalah studi kepustakaan. Teknik analisis data pada penelitian ini dengan menggunakan teknik analisa kualitatif dengan cara deduktif. Hasil Dalam pernikahan membutuhkan tiga aspek kejiwaan (psikologis) bagi masing-masing individu untuk dapat menjalankan kehidupannya yaitu aspek kognitif, aspek afektif dan perilaku yang harus berjalan selaras dan positif. Ketika tahapan-tahapan dalam pernikahan ini dapat dijalani, dilaui serta segala kebutuhannya dapat terpenuih maka pernikahan akan dapat berhasil, bahagia yang membuat seseorang dapat mencapai puncak tertinggi, menjadi diri sendiri dan memenuhi potensi dirinya secara penuh.