PENGEMBANGAN KOMPETENSI KEPEMIMPINAN DALAM ORGANISASI BAGI PENGURUS DAN SANTRI DI PONDOK PESANTREN UMMUL QURA - siamto, wahadi; Sutarto, Bambang; Gunarda, Gunarda (Jurnal Pengabdian Tangerang Selatan [JURANTAS], 2025)
Tujuan sesungguhnya dari pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah untuk membantu permasalahan mitra pada Pondok Pesantren Ummul Quro Pondok Cabe dalam meningkatkan kapasitas sumber daya manusia bagi seluruh pengurus dan pengasuh Pondok Pesantren. Dimana inti masalah yang akan dipecahkan berkaitan dengan Memfasilitasi pengembangan kompetensi kepemimpinan bagi pengurus dan santri. Metode yang digunakan pada pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pelatihan dan pendampingan. Dimana sebelumnya dilakukan tahapan observasi langsung guna mengetahui permasalah yang muncul pada lokasi penelitian. Pelatihan ini digunakan untuk untuk memberikan pemahaman mendalam tentang manajemen SDM  khususnya  pengelolaan SDM. Hasil pelaksanaan Pengabdian diukur melalui tabel dengan pencapaian skor sebesar 4.81 masuk dalam kategori sangat baik. Selain itu rangkaian berjalan dengan sangat lancar dan seluruh peserta yang hadir dipastikan mendapatkan pemahaman materi dengan sangat baik. Pada akhir sesi pelatihan peserta diberikan juga praktek sederhana guna menunjang kemampuan implementasi pengelolaan SDM. Sebagai penyempurnaan dan memastikan kemampuan peserta dalam menerapkan materi secara maksimal, akan dilakukan tahapan evaluasi secara berkala dari tim dosen dan praktisi pengajar.