Analisis Risiko Kesehatan Hewan Liar Sebagai Reservoir Penyakit Emerging dan Re-Emerging - Petrus K Aho Gudi; Eirenne Pridari Sinsya Dewi (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Penyakit zoonotik merupakan ancaman besar bagi kesehatan global karena ditularkan dari hewan ke manusia. Sekitar 75% infeksi baru berasal dari sumber zoonosis, menegaskan peran penting hewan liar sebagai reservoir patogen. Artikel ini mengidentifikasi risiko munculnya dan muncul kembali penyakit dari satwa liar ke populasi domestik dan manusia, serta menilai potensi satwa liar sebagai sistem peringatan dini kesehatan lingkungan. Metode yang digunakan meliputi analisis sistematis dan pemodelan ekologi risiko (pendekatan Eco-Health) dengan fokus pada deforestasi, perdagangan satwa liar ilegal, dan dampak perubahan iklim terhadap distribusi vektor. Hasil menunjukkan meningkatnya interaksi manusia–satwa liar akibat fragmentasi habitat, dengan kelelawar, primata, dan rodensia sebagai reservoir virus Filoviridae, Flaviviridae, dan Coronaviridae. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi konsep “One Health” dan perlunya penguatan regulasi perdagangan satwa liar serta pemantauan molekuler di wilayah berisiko.