Pengaruh Penerapan Pendidikan Kesehatan terhadap Persepsi Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi - Endang Marlina Sihombing; Dini Rudini; Andika Sulistiawan; Netisa Martawinarti; Yosi Oktarina (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan gangguan metabolik kronis yang disebabkan oleh resistensi insulin atau sekresi insulin yang tidak memadai. Salah satu strategi penting dalam manajemen DM Tipe 2 adalah kepatuhan terhadap diet. Namun, banyak pasien yang masih memiliki tingkat kepatuhan rendah akibat persepsi dan pemahaman yang kurang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendidikan kesehatan terhadap persepsi kepatuhan diet pada pasien DM Tipe 2 di Puskesmas Simpang Empat Sipin. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimental dengan pendekatan one-group pre-test and post-test. Sampel terdiri dari 43 pasien DM Tipe 2 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur berdasarkan Health Belief Model (HBM) yang menilai persepsi kepatuhan diet. Data dianalisis menggunakan metode univariat dan bivariat dengan uji Wilcoxon Signed-Rank Test. Temuan penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata persepsi setelah intervensi pendidikan kesehatan, dengan signifikansi statistik (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan persepsi dan motivasi pasien untuk mematuhi pengelolaan diet. Kesimpulan : Pendidikan kesehatan berpengaruh signifikan terhadap persepsi kepatuhan diet pada pasien DM Tipe 2. Perawat disarankan untuk melakukan program edukasi secara rutin guna memperkuat kepatuhan diet dan meningkatkan manajemen diri pasien diabetes.