Hubungan Dukungan Keluarga dan Literasi Kesehatan terhadap Kepatuhan Minum Obat pada Pasien Tuberkulosis Paru di Wilayah Kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi - Shela Nazira; Dini Rudini; Putri Irwanti Sari; Andika Sulistiawan; Kintan Resqitha Ekaputri (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Tuberkulosis paru masih menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia dan memerlukan pengobatan jangka panjang dengan tingkat kepatuhan yang tinggi. Ketidakpatuhan minum obat dapat menyebabkan kegagalan pengobatan, kekambuhan, hingga resistensi obat. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dan literasi kesehatan terhadap kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis paru di wilayah kerja Puskesmas Putri Ayu Kota Jambi. Metode penelitian: Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 40 sampel penelitian dilibatkan dalam penelitian ini dengan menggunakan total sampling. Kuesioner yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuesioner dukungan keluarga Nursalam, Health Literacy Survey-Europe-16 Questions (HLS-EU-Q16) dan Morisky Medication Adhrence Scale (MMAS-8). Hasil penelitian spearman rho diperoleh nilai p=<0,001 maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat serta antara literasi kesehatan dengan kepatuhan minum obat (p=<0,001). Kesimpulan dari hasil analisa bivariat menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan keluarga dan literasi kesehatan dengan kepatuhan minum obat pada pasien tuberkulosis paru di wilayah kerja puskesmas putri ayu.