Pengaruh Pemberian Terapi Musik Nature Sound terhadap Kecemasan pada Pasien yang dirawat di Ruang ICU : Literatur Review - Lasni Sashi Angriyani Sipahutar; Yosi Oktarina; Riska Amalya Nasution; Dini Rudini; Putri Irwanti Sari (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Pasien yang dirawat di ruang Intensive Care Unit (ICU) rentan mengalami kecemasan akibat kondisi penyakit yang kritis, lingkungan perawatan dengan berbagai alat medis, serta keterbatasan interaksi dengan keluarga. Kecemasan yang tidak ditangani secara optimal dapat berdampak negatif terhadap stabilitas fisiologis dan memperlambat proses pemulihan pasien. Salah satu intervensi non-farmakologis yang dapat diterapkan untuk menurunkan kecemasan adalah terapi musik, khususnya musik Nature Sound yang memiliki efek relaksasi. Tujuan: Literature review ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pemberian terapi musik Nature Sound terhadap tingkat kecemasan pada pasien yang dirawat di ruang ICU. Metode: penelitian menggunakan literature review terhadap enam artikel ilmiah tahun 2016–2025 yang diperoleh dari PubMed, Google Scholar, Garuda, Scopus, dan ResearchGate dengan desain quasi-eksperimental dan randomized controlled trial. Hasil: Temuan dari enam jurnal menunjukkan bahwa terapi musik Nature Sound secara signifikan menurunkan tingkat kecemasan pasien ICU (p < 0,05). Kesimpulan: Terapi musik Nature Sound efektif sebagai intervensi non-farmakologis untuk menurunkan tingkat kecemasan pada pasien yang dirawat di ruang ICU.