Hubungan Antara Dukungan Sosial dengan Quarter Life Crisis pada Mahasiswa - Mutiara Salsa Nabila; Dwi Heppy Rochmawati; Wigyo Susanto (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Quarter life crisis umum dialami dewasa awal usia 18-25 tahun dengan ciri kebingungan identitas dan ketidakpastian karier selama transisi hidup, sementara dukungan sosial berfungsi protektif terhadap stres psikologis. Penelitian kuantitatif korelasional cross-sectional ini menganalisis hubungan dukungan sosial dengan quarter life crisis pada 135 mahasiswa Fakultas Keperawatan angkatan 2022 Universitas Islam Sultan Agung Semarang via simple random sampling Slovin. Data dari kuesioner Quarter Life Crisis (20 item Likert) dan SSQ-6 dianalisis uji Chi-Square (α=0,05) menggunakan SPSS 26. Hasil menunjukkan 75,6% mengalami quarter life crisis sedang, 50,4% dukungan sosial sedang, namun 88,9% kepuasan tinggi. Uji Chi-Square signifikan (p=0,016 kuantitas dukungan; p=0,022 kepuasan). Dukungan sosial yang lebih tinggi dan memuaskan secara signifikan menurunkan intensitas quarter life crisis pada mahasiswa keperawatan.