Gambaran Pengetahuan dan Sikap Remaja tentang Catcalling di SMA Islam Diponegoro Surakarta - Pingkan Amelia Anggreini; Tri Susilowati (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Catcalling merupakan salah satu bentuk pelecehan seksual verbal yang dominan terjadi di ruang publik dan menimbulkan dampak serius pada psikologis korban, seperti trauma, ketakutan, kecemasan, rasa malu, serta penurunan motivasi akademik. Kekerasan seksual menjadi bentuk kekerasan terhadap perempuan yang paling sering dilaporkan di Indonesia, dan Jawa Tengah menempati peringkat kedua tertinggi dalam kasus kekerasan terhadap perempuan. Berdasarkan data Yayasan Kakak Surakarta (2024), sebanyak 194 siswa (30,15%) sekolah menengah di Kota Surakarta mengaku pernah mengalami kekerasan seksual, dan 55 siswa di antaranya mengalami catcalling. Tujuan mendeskripsikan pengetahuan dan sikap remaja tentang catcalling di SMA Islam Diponegoro Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian menggunakan teknik total sampling sebanyak 106 siswa. Instrumen penelitian berupa kuesioner tingkat pengetahuan sebanyak 15 item dan kuesioner sikap sebanyak 16 item. Data dianalisis secara univariat untuk mendeskripsikan pengetahuan dan sikap dan disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas tingkat pengetahuan siswa mengenai catcalling berada dalam kategori baik 57 (53,8%) siswa. Sementara itu, mayoritas sikap siswa terhadap catcalling berada dalam kategori cukup 56 (52,8%) siswa. Kesimpulan tingkat pengetahuan remaja di SMA Islam Diponegoro Surakarta tentang catcalling mayoritas dalam kategori baik dan sikap mereka terhadap fenomena tersebut mayoritas dalam kategori cukup.