Analisis Ekspor Briket: Tren dan Faktor yang Mempengaruhi PT. Gemati Global Industri - Vena, Vigi Ratu; Baroh, Istis (Jurnal Social Economic of Agriculture, 2025)
Briket adalah produk bahan bakar yang terbuat dari bahan organik padat yang diproses dan ditekan menjadi bentuk padat untuk menggantikan bahan bakar fosil. Perdagangan internasional briket semakin meningkat seiring dengan pertumbuhan ekonomi global. PT. Gemati Global Industri sebagai salah satu perusahaan eksportir briket perlu memahami dinamika pasar global guna meningkatkan kinerja ekspor sacara berkelanjutan dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan ekspor dan faktor-faktor yang mempengaruhi volume ekspor briket pada PT. Gemati Global Industri. Data yang digunakan merupakan data sekunder dengan jenis data time series dari tahun 2018 hingga 2024. Perkembangan ekspor dianalisis menggunakan analisis tren, sedangkan faktor-faktor yang memepengaruhinya dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren ekspor briket mengalami peningkatan. Peningkatan ini disebabkan oleh faktor-faktor ekonomi di negara tujuan ekspor, terutama meningkatnya pendapatan masyarakat yang mendorong penggunaan terhadap energi alternatif seperti briket. Selain itu, strategi harga yang kompetitif serta stabilitas inflasi turut berkontribusi terhadap pertumbuhan ekspor. Variabel Harga dan inflasi berpengaruh nyata negatif sedangkan income dan jumlah penduduk berpengaruh nyata positif secara simultan terhadap volume ekspor briket. Namun, secara parsial, jumlah penduduk tidak berpengaruh signifikan terhadap volume ekspor. Temuan ini menunjukkan pentingnya menjaga stabilitas harga dan kualitas produk, serta memanfaatkan momentum pertumbuhan pendapatan di negara tujuan ekspor untuk meningkatkan akses terhadap pasar internasional.