Integrasi Life Skills berbasis Andragogi untuk Meningkatkan Kesiapan Kerja di LKP Cheerful - Gallo, Noki Wafii Mazaya De; Hilmi, Muhammad Irfan; Fajarwati, Linda; Sintiawati, Nani; Mutaqin, Ali (Diklus: Jurnal Pendidikan Luar Sekolah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi life skills dalam program Pendidikan Kecakapan Kerja (PKK) English for Guide di LKP Cheerful guna meningkatkan kesiapan kerja peserta. Metode yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap alumni dan pengelola lembaga di LKP Cheerful, Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program ini secara efektif mengembangkan empat komponen life skills meliputi kecakapan personal, sosial, akademik, dan vokasional. Pengembangan kecakapan tersebut berdampak langsung pada peningkatan enam aspek kesiapan kerja lulusan, yaitu tanggung jawab, fleksibilitas, keterampilan teknis, komunikasi, pandangan diri, serta kesadaran kesehatan dan keselamatan kerja. Peningkatan signifikan ditemukan pada kepercayaan diri dan kemampuan adaptasi alumni di lingkungan kerja pariwisata. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan kurikulum berbasis industri dan pendekatan pembelajaran orang dewasa sangat krusial dalam menekan angka pengangguran. Implikasinya, model integrasi ini dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan nonformal dalam merancang program pelatihan yang relevan dengan kebutuhan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) Kata Kunci: life skills, kesiapan kerja, english for guide, pendidikan nonformal   Andragogy-Based Life Skills Integration to Improve Work Readiness at LKP Cheerful Abstract This study aims to analyze the integration of life skills within the English for Guide Vocational Education Program (PKK) at LKP Cheerful to enhance trainees' job readiness. A qualitative descriptive method was employed, with data gathered through interviews, observations, and documentation involving alumni and the institution's management in Banyuwangi. The findings reveal that the program effectively develops four life skill components: personal, social, academic, and vocational skills. These components directly contribute to improving six aspects of job readiness: responsibility, flexibility, technical skills, communication, self-view, and health and safety awareness. Significant improvements were observed in the graduates' self-confidence and adaptability within the tourism work environment. The study concludes that strengthening industry-based curricula and adult learning approaches is crucial for reducing unemployment. The implication is that this integration model serves as a reference for non-formal education institutions in designing training programs aligned with industrial needs. Keywords: life skills, job readiness, english for guide, non-formal education