Analisis Sentimen Rebranding Aplikasi Cici Menjadi Dola Pada Google Play Store Menggunakan Metode Indobert - KHOLIK, ABDUL; Dzulfikar Fauzi, Muhammad; Di Kesuma, Hendra (Jurnal Ilmiah Informatika Global, 2025)
Transisi identitas merek atau rebranding merupakan langkah strategis yang dapat mempengaruhi persepsi dan kepuasan pengguna secara signifikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna Google Play Store terhadap rebranding aplikasi asisten AI "Cici" menjadi "Dola" menggunakan data komentar review aplikasi pada November 2025. Mengingat kompleksitas bahasa ulasan yang seringkali menggunakan bahasa tidak baku dan sarkasme, penelitian ini menerapkan model deep learning IndoBERT (Bidirectional Encoder Representations from Transformers untuk Bahasa Indonesia). Dataset penelitian terdiri dari 1.869 ulasan yang diklasifikasikan ke dalam tiga kategori: positif, netral, dan negatif. Metodologi penelitian meliputi scraping data, normalisasi teks, dan fine-tuning model IndoBERT base-p2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model IndoBERT mencapai tingkat akurasi keseluruhan sebesar 0,88 dengan performa paling dominan pada sentimen positif (F1-score 0,93). Namun, model mengidentifikasi tantangan pada kelas negatif, di mana terdapat 119 ulasan negatif yang salah terdeteksi sebagai positif akibat adanya ambiguitas linguistik dan kerinduan pengguna terhadap identitas merek lama. Temuan ini menyimpulkan bahwa meskipun sebagian besar pengguna menerima identitas baru Dola, terdapat resistensi merek yang perlu dikelola melalui strategi edukasi fitur yang lebih baik.