BUDIDAYA AYAM PETELUR PADA KELOMPOK TERNAK IBU – IBU DI KECAMATAN KARANG INTAN - Fitriani, Fitriani; Zakir, M. Irwan; Hairullah, Muhammad; Alfisyahrin, Alfisyahrin (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Salah   satu   kegiatan    kepada   masyarakat   yang   mendukung   dalam   pelaksanaan pemerintahan  di daerah pedesaan adanya pemerintah pusat  memberikan dukungan pendanaan   melalui  dana desa.   Program dana desa mendorong pelaksanaan pembangunan  yang   adil dan  merata bagi  kesejahteraan  rakyat. Selain itu, dana desa juga mendorong tercapainya pembangunan yang merata antardesa,   kondisi    geografis, serta kearifan lokal di desa yang semakin baik, majunya perekonomian desa, masyarakat desa yang  berdaya guna, serta  berkurangnya kemiskinan.  Oleh  karena  itu dibutuhkan sebuah  kegiatan masyarakatnya terutama Di Kecamatan Karang Intan desa pasar lama dalam pelaksanaannya penyaluran diantaranya ketahanan pangan masyarakatnya, juga untuk kegiatan ibu – ibu yang terbentuk kelompok  untuk memelihara ayam petelur disamping untuk kebutuhan protein hewani di desa tersebut dan mendapatkan pendapatan mendorong  pertumbuhan ekonomi.