PENERAPAN SUSTAINABILITY DALAM KEARIFAN LOKAL WAJA SAMPAI KEPUTING PADA RUMAH JAHIT NAURA - Andani, Mega; Handriano, Rory; Hanifah, Hanifah; Hakim, Oktavia Ramadhani; Niha, Khoirun (JURNAL PENGABDIAN AL-IKHLAS UNIVERSITAS ISLAM KALIMANTAN MUHAMMAD ARSYAD AL BANJARY, 2025)
Tujuan kegiatan yaitu Penerapan Sustainability Dalam Kearifan Lokal Waja Sampai Keputing Pada Rumah Jahit Naura yang mendukung SDGs dengan membuka peluang usaha dan lapangan kerja bagi perempuan, mengurangi kemiskinan, meningkatkan kemandirian ekonomi, serta mengelola limbah tekstil secara berkelanjutan sesuai kearifan lokal waja sampai kaputing. Metode Pelaksanaan meliputi tahapan persiapan dengan koordinasi, pelatihan (produksi, manajemen usaha, pemasaran), penerapan teknologi (mesin obras 4 benang dan media sosial), serta pendampingan dan evaluasi. Permasalahan yang dihadapi terdiri dari aspek produksi, manajemen usaha, dan pemasaran. Pendanaan kegiatan dari kemdiktisaintek. Hasil kegiatan pengabdian ini adanya hibah penambahan alat produksi yaitu mesin obras 4 benang, peningkatan literasi aspek produksi, manajemen usaha, dan pemasaran. Selain itu peningkatan orderan dari berbahan kaos, penambahan karyawan tidak tetap (freelance), tertib administrasi usaha, pemasaran lebih luas dengan konten yang konsisten dan peningkatan followers instagram, serta memiliki website untuk promosi lebih luas. Luaran kegiatan pengabdian ini publikasi melalui youtube institusi kampus, poster, publikasi jurnal serta telah dibuatkan draft untuk publikasi media massa (berita).