Pengembangan Aplikasi Android Berbasis Pendekatan Kontekstual Pada Materi Ikatan Kimia Sebagai Sumber Belajar Mandiri Siswa SMK Yadika Manado - Yanuary, Nindy Dwy; Lombok, Johny Zeth; Anom, I Dewe Ketut (Oxygenius: Journal Of Chemistry Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran kimia dengan mengusung pendekatan kontekstual pada materi ikatan kimia. Model pengembangan yang digunakan adalah 4-D Thiagarajan dengan tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), serta penyebaran (disseminate). Pada tahap pendefinisian, dilakukan analisis awal, analisis kebutuhan peserta didik, analisis tugas, analisis konsep, serta analisis tujuan pembelajaran. Informasi dari tahap ini digunakan untuk merancang media pembelajaran. Media dirancang menggunakan PowerPont, dikonversi ke format HTML5 dengan HTML5Point, dan diubah menjadi file APK menggunakan Web APK 2 Builder. Hasilnya adalah aplikasi pembelajaran bernama “Ikatan Kimia”. Pada tahap pengembangan, dilakukan validasi dan uji coba terbatas menggunakan instrumen penilaian dari Sriadhi. Berdasarkan uji validitas, media memperoleh skor rata-rata 4,72 untuk aspek isi materi dan 4,25 untuk aspek konstruksi media, sehingga mendapat kategori “Sangat Layak” untuk diujicobakan. Uji coba terbatas menunjukkan respon positif dari guru dan peserta didik, dengan skor rata-rata keseluruhan masing-masing sebesar 4,83 dan 4,54 yang termasuk dalam kategori akseptansi “Sangat Tinggi”. Pada tahap penyebaran, aplikasi dibagikan kepada guru kimia farmasi di SMK Yadika Manado melalui Google Drive dan WhatsApp. Dengan demikian, aplikasi “Ikatan Kimia” layak digunakan sebagai media pembelajaran kontekstual pada materi ikatan kimia.