Pendampingan Penguatan Kapasitas Kelembagaan Pengelolaan Desa Wisata - Titi Darmi; Ririn Harini (JURNAL ABDIMAS SERAWAI, 2024)
Pendampingan penguatan kelembagaan pengelolaan Desa Wisata Cawang Lama Kabupaten Rejang Lebong dilaksanakan melalui serangkaian tahapan yang terstruktur. Tahap pertama meliputi penelitian dan survei untuk mengidentifikasi kebutuhan dan potensi desa, dengan metode pengumpulan data yang meliputi kunjungan lapangan, wawancara, dan dokumentasi kondisi faktual desa, sumber daya manusia, serta potensi wisata. Pada tahap pelaksanaan, dilakukan pelatihan dan pengembangan kapasitas sumber daya manusia yang terlibat dalam pengelolaan desa wisata. Pelatihan mencakup materi manajemen pariwisata, pelayanan pelanggan, dan strategi pemasaran. Selain itu, dilaksanakan pendampingan teknis dalam peningkatan fasilitas wisata pendukung seperti pembangunan dan standarisasi homestay, penyediaan pusat informasi, serta pengembangan program edukasi bagi UMKM lokal. Pendampingan lanjutan difokuskan pada penerapan teknik promosi dan pemasaran desa wisata dengan pendekatan pemasaran digital, yang mencakup optimalisasi penggunaan media sosial, pengelolaan website, dan pemanfaatan platform digital lainnya untuk memperluas jangkauan promosi. Hasil dari kegiatan ini meliputi peningkatan kompetensi sumber daya manusia dalam pengelolaan pariwisata, perbaikan infrastruktur desa wisata, peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, serta penguatan ekonomi desa. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran masyarakat dalam menjaga kelestarian lingkungan dan budaya lokal. Penguatan kelembagaan desa diwujudkan melalui pembentukan dan pengembangan kapasitas Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) serta Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) yang mengelola sektor pariwisata secara profesional. Keberhasilan ini dapat menjadi model bagi desa lain dalam mengembangkan potensi pariwisata secara berkelanjutan.