Penerapan Teknologi Artificial Intelligence (AI) Face Swap sebagai Media Pembelajaran Interaktif pada Anak Usia Dini di TK Perguruan Buddhi - Renaldi, Dram; Akbar, Junaidi; Edy; Dyah Safitri, Ramona; Lasut, Desiyanna; Rino; Hariyanto, Susanto; Fenriana, Indah; Daniawan, Benny; Suyitno, Amin; Masyshe (JURNAL ABDIMAS SERAWAI, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah merambah berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan anak usia dini. Pengenalan ini bertujuan untuk menganalisis penerapan teknologi AI melalui aplikasi face swap sebagai media pembelajaran interaktif TK Perguruan Buddhi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan observasi partisipatif terhadap siswa usia 4-6 tahun. Pengenalan teknologi face swap dapat meningkatkan kreativitas dan pemahaman konsep identitas diri pada anak, aplikasi ini memungkinkan anak - anak untuk mengeksplorasi berbagai ekspresi wajah sambil mengenali emosi, karakter dan menggambarkan cita - cita. Namun, implementasi teknologi ini memerlukan pendampingan intensif dari pendidik untuk memastikan penggunaan yang aman dan edukatif. Hasil menunjukkan peningkatkan antusiasme siswa sangat sebesar 4,89 menunjukkan kegiatan menarik yang disukai anak, interaktivitas kemampuan pengenalan emosi anak sebesar 4,78 dan media pembelajaran interaktif dinilai sebesar 4,67. Meskipun demikian, perlu adanya protokol keamanan digital dan pedoman etis dalam penggunaan AI untuk anak usia dini. Pengenalan ini merekomendasikan pengembangan kurikulum digital yang terstruktur untuk memaksimalkan manfaat teknologi AI dalam pendidikan anak usia dini.