Pengaruh Model Pembelajaran Think Pair Share berbantuan Kartu Soal terhadap Minat Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SD Inpres 6/75 TA Kabupaten Bone - Abd Hafid; Satriani DH Satriani DH; amelia salsabila (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini adalah penelitian jenis kuantitatif pre-eksperimental dengan desain penelitian one group pre-test post-test yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbantuan kartu soal terhadap minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Inpres 6/75 TA Kabupaten Bone. Sampel penelitian ini 22 siswa kelas V dengan menggunakan instrumen angket. Teknik analisis data adalah analisis statistik deskriptif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif nilai rata-rata pre-test siswa adalah 67,18 yang berada pada kategori cukup berminat, sedangkan nilai ratarata posttest meningkat menjadi 88,55 yang berada pada kategori sangat berminat. Hasil analisis statistik inferensial menggunakan uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan minat belajar Bahasa Indonesia siswa sebelum dan sesudah penggunaan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan kartu soal. Kesimpulan penelitian adalah ada pengaruh yang signifikan penggunaan model pembelajaran Think Pair Share berbantuan kartu soal terhadap minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Inpres 6/75 TA Kabupaten Bone.