Pemanfaatan Teknologi Digital dalam Perencanaan Strategis untuk Meningkatkan Literasi Sains dan Kreativitas di Sekolah Dasar - Rahmani, Husnita; Ngatemiyati, Ngatemiyati; Fitayah, Aming; Dhimyati, Dhimyati (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan teknologi digital dalam perencanaan strategis pembelajaran sekolah dasar dipetakan dalam literatur, serta bagaimana keterkaitannya dengan pengembangan literasi sains dan kreativitas siswa. Kajian ini menggunakan pendekatan systematic literature review dengan menganalisis 25 artikel yang diterbitkan pada jurnal nasional dan internasional. Artikel yang ditinjau dipilih berdasarkan kriteria relevansi dengan topik literasi digital, literasi sains, kreativitas, serta implementasi teknologi digital dalam konteks pendidikan dasar. Proses analisis dilakukan melalui identifikasi, kategorisasi, dan sintesis temuan utama dari setiap artikel. Hasil kajian menunjukkan kompetensi literasi digital guru dan calon guru menjadi prasyarat utama untuk mendukung integrasi teknologi dalam pembelajaran. Pemanfaatan teknologi digital dalam praktik pembelajaran terbukti meningkatkan keterlibatan, motivasi, dan pemahaman siswa. Literasi sains di era digital tidak hanya menekankan aspek kognitif, tetapi juga mencakup dimensi kritis, etis, dan sosial. Pemanfaatan media digital interaktif, pembelajaran berbasis proyek, serta simulasi virtual mampu mendorong kreativitas siswa. Keempat tema ini membentuk alur konseptual yang menunjukkan bahwa kompetensi guru sebagai input, integrasi teknologi sebagai proses, peningkatan literasi sains sebagai output, dan kreativitas siswa sebagai outcome merupakan rangkaian yang berkesinambungan. Kajian ini menyimpulkan bahwa pemanfaatan teknologi digital dalam pendidikan dasar tidak hanya memperkuat literasi sains, tetapi juga berperan penting dalam membentuk kreativitas serta karakter siswa yang adaptif