Komunikasi Matematis Siswa Kinestetik dalam Pembelajaran Matematika Kontekstual di Sekolah Dasar - Amir, Nurfadillah; Isrika, Isrika; Bahar, M. Asri (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi matematis siswa dengan gaya belajar kinestetik dalam pembelajaran matematika kontekstual di kelas VI SD Inpres Pa’ Bangiang. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI yang memiliki kecenderungan gaya belajar kinestetik, yang ditentukan melalui angket gaya belajar. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data diperoleh melalui triangulasi teknik dan sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa kinestetik mampu mengomunikasikan ide-ide matematis dengan cukup baik melalui aktivitas fisik, penggunaan benda konkret, serta keterlibatan langsung dalam menyelesaikan masalah matematika kontekstual. Namun, komunikasi matematis secara tertulis dan verbal masih mengalami beberapa kendala, khususnya dalam penggunaan simbol matematika dan penyampaian penjelasan secara sistematis. Pembelajaran matematika kontekstual memberikan kesempatan kepada siswa kinestetik untuk lebih aktif dan terlibat dalam proses pembelajaran sehingga dapat mendukung perkembangan komunikasi matematis mereka. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan pertimbangan bagi guru dalam merancang pembelajaran matematika yang sesuai dengan karakteristik gaya belajar siswa di sekolah dasar.