Hubungan Literasi Numerasi dengan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Kelas IV SD Negeri 6 Kulo Kabupaten Sidrap - Rosmalah .; Sitti Jauhar; Nurul Aulia Muhammad (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi numerasi dengan kemampuan berpikir kritis pada siswa kelas IV SD Negeri 6 Kulo Kabupaten Sidenreng Rappang. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 18 siswa sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui instrumen angket literasi numerasi dan kemampuan berpikir kritis, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat literasi numerasi siswa mayoritas berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 64,44, sedangkan kemampuan berpikir kritis juga dominan berada pada kategori sedang dengan rata-rata skor 57,67. Uji korelasi menunjukkan adanya hubungan yang signifikan dan sangat kuat antara literasi numerasi dan kemampuan berpikir kritis dengan nilai korelasi sebesar 0,945 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa semakin tinggi literasi numerasi siswa, maka semakin tinggi pula kemampuan berpikir kritis yang dimiliki. Hasil penelitian ini menggarisbawahi pentingnya penguatan literasi numerasi dalam pembelajaran untuk mendukung pengembangan berpikir kritis siswa sejak dini.