Penggunaan Media Pembelajaran Smart Spinner untuk Meningkatkan Minat Belajar IPS Siswa Kelas V MI Pesantren Modern Bone Macope Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone - Rosmalah Rosmalah; Muliadi Muliadi; Nur Eliana (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Rendahnya minat belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) menjadi salah satu permasalahan yang ditemui pada siswa kelas V MI Pesantren Modern Bone Macope Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone. Kondisi ini menuntut adanya penggunaan media pembelajaran yang inovatif dan menarik untuk meningkatkan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan media pembelajaran Smart Spinner dapat meningkatkan minat belajar IPS siswa kelas V. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V yang berjumlah 14 orang serta guru wali kelas V. Rancangan penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri atas empat tahapan, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi dan angket, sedangkan teknik analisis data dilakukan secara kualitatif deskriptif melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat belajar IPS siswa, dari siklus I yang berada pada kualifikasi sedang dengan persentase sebesar 64% menjadi kualifikasi tinggi dengan persentase sebesar 79% pada siklus II. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media pembelajaran Smart Spinner efektif dalam meningkatkan minat belajar IPS siswa kelas V MI Pesantren Modern Bone Macope Kecamatan Awangpone Kabupaten Bone.