Pengaruh Media Roda Putar Pintar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran IPAS Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Desi Adinda Putri; Endang Wahju Andjariani; Budhi Rahayu Sri wulan (JPPSD: Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sekolah Dasar, 2026)
Penelitian ini dilakukan guna mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajaran roda putar pintar terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar dan bagaimana aktivitas siswa terhadap pembelajaran menggunakan media roda putar pintar terhadap hasil belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar. Melalui pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian None-equivalent Control Group dan metode quasi experiment, data dikumpulkan dengan pretest dan posttest pada kelas kontrol yang berjumlah 19 siswa (IV-A) dan kelas eksperimen 20 siswa (IV-B). Melalui metode tersebut diketahui hasil uji normalitas dan homogenitas menunjukkan data normal dan homogen dengan nilai signifikan ≥ 0,05. Hasil uji hipotesis menggunakan uji independent sample test diperoleh nilai sig.(tailed) sebesar 0,00 ≤ 0,05 menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan. Dari data dan hasil yang diperoleh penelitian ini dapat dikatakan bahwa penggunaan media Roda Putar Pintar berpengaruh terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV Sekoah Dasar. Kemudian pada persentase aktivitas belajar siswa mencapai 80%, hal ini menunjukkan antusiasme dan keaktifan siswa yang sangat baik.